Доп. инфо

Президент помиловал 2700 осужденных
 "Новости" 41 0 08.12.2017 TAS-IX

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании 2700 осужденных, в том числе освобождении из колоний по исполнению наказания 956 лиц.

В честь 25-й годовщины принятия Конституции Узбекистана Президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании 2700 осужденных, сообщило УзА.

Указ о помиловании принят впервые в истории Узбекистана. Он, в частности, предусматривает освобождение из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, которые положительно характеризуются по месту жительства и в учреждениях по исполнению наказания.

Актом о помиловании этим осужденным предоставлена возможность скорейшего воссоединения с семьей и возвращения в общество.

29 сентября Президент подписал распоряжение о подготовке материалов о помиловании осужденных в связи с 25-й годовщиной принятия Конституции. В нем отмечалось, что в стране имеются случаи судебной практики, «когда не в полной мере обеспечивается соразмерность наказания степени общественной опасности совершенного деяния, учет характеризующих личность осужденного и смягчающих вину обстоятельств».

В распоряжении приводились такие цифры: за год были переквалифицированы обвинения по 274 уголовным делам, прекращены 50 уголовных дел в связи с изменением закона, 805 — истечением срока давности привлечения к ответственности, 26 — ввиду отсутствия состава преступления в деяниях.

Распоряжением была образована специальная комиссия по подготовке материалов о помиловании осужденных, во главе с генеральным прокурором страны, а также рабочие группы по изучению материалов и личности осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания.

Помилование является актом проявления гуманизма в отношении осужденного лица, освобождающим полностью или частично от наказания или заменяющим назначенное судом наказание другим, более мягким наказанием. Оно осуществляется в индивидуальном порядке в отношении конкретного осужденного и не является обстоятельством, оправдывающим его и устраняющим факт совершения преступления.

Помилование осуществляется Президентом. Оно может быть в виде полного или частичного освобождения от основного и неисполненного дополнительного наказания, условно-досрочного освобождения от наказания, замены пожизненного лишения свободы или неотбытой части наказания более мягким наказанием, а также снятия судимости

Текст: «Газета.uz» 22 869

Нравится568НравитсяТвитTelegram

Комментарии

Farkhod Fayzullaev 6 Декабря 2017, 21:11

Помилование и амнистия — это же разные вещи, так? В чем разница между ними?

Мурад Кучкаралиев 7 Декабря 2017, 11:22

Кто знает а будет ли амнистия в этом году.

Boom 338 7 Декабря 2017, 12:11

To farkhod, амнистия отменяет несколько лет от срока, помилование — весь срок

Наталья Вег 7 Декабря 2017, 15:56

Farkhod Fayzullaev помилование не следует путать с амнистией.

Во-первых, правом помиловать осужденного обладает только Президент (см. п. 23 ст. 93 Конституции), а акты амнистии принимает Сенат Олий Мажлиса (см. п. 10 ст. 80 Конституции).

Во-вторых, помилование применяется персонально (поименно), а амнистия — к определенным категориям лиц (обезличено). Поэтому вопрос применения актов амнистии к конкретным лицам решают суды по уголовным делам (см. ст. 5361 и гл. 63 УПК).

В-третьих, помилование применяется только к уже осужденным лицам, а амнистия может также распространяться на подозреваемых, обвиняемых, подсудимых (т.е. путем отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращения).

Поэтому производство по незавершенным уголовным делам на основании данного указа не прекратится.

gazeta.uz